新北市地方創生小旅行|近郊秘境 雲煙繞烏來

2022-02-25

相傳在兩、三百年前,泰雅族勇士來到烏來打獵,無意間發現河邊冒著陣陣白煙並且不斷湧出熱水,便高聲疾呼「烏來!」(泰雅語「冒煙的熱水」),烏來地名因而誕生而烏來也因為是原住民泰雅族的生活原鄉,使得烏來充滿泰雅族濃濃的文化風情,不妨到坐落在烏來老街內的泰雅民族博物館參觀。另外,烏來除了著名的溫泉及老街外,更有瀑布、美食、雲仙樂園、泰雅特色農園等讓民眾慕名而來旅遊的多元文化,值得一一探訪。

烏來老街以石板作為鋪設,店家招牌一致風格,看起來十分整齊清爽,泰雅居民為主的原民風格強烈,是一條充滿文化和美食的老街;烏來泰雅農產合作社以烏來農特產為主的推廣組織,以自然有機、友善耕作生產農作以及行銷烏來有機無毒高品質農業產品為宗旨;來到烏來不能錯過台車體驗,位於全台僅存的台車鐵道上,是前往烏來瀑布最獨特愜意的交通方式;雲仙樂園如其名,是一座雲霧繚繞的美好仙境,園區內除設有賞蕨步道,讓民眾能夠近距離觀察美麗的蕨類百態,還能體驗搭乘纜車居高臨上的刺激樂趣,另外亦可規劃多日行程,入住山中感受被森林環抱的靜謐和綠蔭縈繞。擁有完善的兒童遊樂設施、可愛動物園區的雲仙樂園,亦十分適合親子同遊。不只這樣,烏來老街商圈及瀑布商圈以外,還有多處原住民族部落都值得進行深度體驗旅遊,例如:觀賞原住民文化樂舞、品嘗部落道地泰雅美食、購買部落嚴選伴手禮、體驗泰雅生活與編織文化及山林獵徑等,放鬆您的五感體驗。

資料來源:烏來區公所

 

建議路線


泰雅民族博物館 →烏來老街 → 烏來泰雅農產合作社 → 烏來台車 → 雲仙樂園

 

周邊地方創生券適用店家


 

地方導覽資訊


    • 泰雅民族博物館
      電 話:02-2661-8162 #25
      Email:未提供
      導覽地區:新北市烏來區
      備註: 導覽行程與費用請電洽聯絡窗口
    •  

      交通資訊


      • 大眾運輸 :捷運新店站前搭乘849號公車,於烏來站下車即可抵達烏來老街。
      • 自行開車 :國道3號 → 環河路 → 北新路一段 → 新烏公路 → 烏來觀光大橋 → 烏來老街 → 雲仙樂園