新竹縣地方創生小旅行|大玩竹縣/好客來相聚

2022-03-30

 充滿客家風情的新竹縣,是想體驗「好客」文化不容錯過的城市之一。行程第一站走入已經被媒體爭相報導過許多次的木酢達人,除了不段創新技術,秉持生態永續,更發起產官學合作,在炭循環經濟應用與森林永續的教育推廣上不遺餘力,另外木酢達人也是森林循環地方創生-湖口青年培力站的諮詢基地,積極推廣地方創生理念;散發著濃厚客家味兒的湖口老街,不只有著懷舊建築,更有老街必備的特色在地美食小吃,有得吃有得逛,還有美景可以供旅客遊賞;午餐時段來到位於竹北市的風城之月,這裡是內灣戲院分店,店內裝潢為懷舊風格,呈現新竹過去風貌,置身其中彷彿掉入舊日時光;座落於竹北高鐵旁水稻田的玩印工作室,傳承家族手工絹印技術,是由舊廠房轉型的青年創業空間,推廣絹印也提供體驗;行程尾聲來到位於十二寮湖光村的HOW客吧,結合體驗工坊、人才培訓、創業輔導、商品應用及展售、藝文展演、咖啡廳及聚會場所等,為一多功能複合式空間,亦販售峨眉出產天然有機伴手禮,離開前別忘了帶上熱銷禮品作為紀念喔。

拍攝者:莊凱富

 

建議路線


木酢達人 → 湖口老街 → 風城之月懷舊餐廳 → 玩印工作室 → HOW客吧

 

周邊地方創生券適用店家


 

地方導覽資訊


    • 木酢達人(森林循環湖口創生青年培力工作站)
      電 話:0955-239595
      Email:dawoko2017@gmail.com
      導覽地區:新竹縣湖口鄉
    • HOW客吧(共享峨眉創生系統建構青年培力工作站)
      電 話:(03)760-3822
      Email:hccatda@gmail.com
      導覽地區:新竹縣峨眉鄉

      備註:所有導覽行程與費用請先電洽

       

      交通資訊


      • 大眾運輸 :搭乘台鐵至湖口火車站,轉乘5612公車(經鳳山村)至磚窯站下車後步行1分鐘抵達木酢達人創始店。 風城之月懷舊餐廳不行1分鐘至鹿場站,搭乘5616A公車(經新竹地檢署)至下東興站下車後步行5分鐘抵達玩印工作室。
      • 自行開車 :沿國道一號前往湖口的高速公路聯絡道,從國道一號的 83-湖口 號出口下交流道,走中湖路、中山路一段/竹7-1鄉道、中美路和中正路三段/117縣道前往中正路三段162巷抵達木酢達人。 沿國道3號前往芎林鄉的富林路三段/120縣道。從國道3號的 90-竹林 號出口下交流道,沿120縣道前往竹北市的東海一街95巷。