嘉義市地方創生小旅行|深遊畫都/嘉義美學旅

2022-02-25

嘉義市有「畫都」之美譽,走進這座充滿美學和藝術的城市,親身體驗一回。從嘉義市立美術館出發,以嘉義美術史、嘉義藝術的內涵特色和城市特質作為策展核心,感受城市美術館的藝術氛圍。接著前往嘉義製材所,曾為日治時期佔地範圍最廣大的官營木材產業園區,如今雖已不再運作,但仍保存許多歷史建築及遺構;曾為杉池的廣大綠地,現在更是嘉義市區難得的文化靜謐場域。接下來來到嘉義著名的獨立書店洪雅書房,展售許多與社會議題相關和深具地方個性的主題書籍。最後駐足嘉義市觀光門面檜意森活村,檜意森活村目前保留29棟木構造歷史建築,不僅是台灣最早的林業村,也是保存最完整且範圍最廣的日式官舍建築群。深度遊嘉義,必能感受過往承載林業歷史的風華記憶。

拍攝者:李建霖

 

建議路線


嘉義市立美術館 → 嘉義製材所 → 洪雅書房 → 檜意森活村

 

周邊地方創生券適用店家


 

地方導覽資訊


    • 台灣田野學校
      電 話:0910-710319
      Email:talentfield2021@gmail.com
      導覽地區:舊監獄聚落
    • 將才工場
      電 話:0910-710319
      Email:talentfield2021@gmail.com
      導覽地區:後驛地區

      備註:所有導覽行程與費用請先電洽

       

      交通資訊


      • 大眾運輸 :
        1. 嘉義市立美術館
        (1) 自行開車:沿國道1號前往北港路/159縣道,繼續走嘉175鄉道,走湖子內路/市13鄉道,先左轉在右轉後入新民路,接著走中山路,右轉進廣寧街即可到達。
        (2) 高鐵:搭乘至高鐵嘉義站,轉搭高鐵快捷7211、7212至台鐵嘉義後站,步行約6分鐘
        (3) 台鐵:搭乘至台鐵嘉義站(前站),步行約3分鐘

      • 2. 嘉義製材所
        (1) 台鐵:嘉義火車站(或後火車站)出來,搭乘往蘭潭市區66路(光臨我嘉線)公車,於檜意森活村站下車步行約15分鐘

      • 3. 洪雅書房
        (1) 自行開車:請Google搜尋「洪雅書房」,沿北港路/159縣道、世賢路一段和忠孝路前往長榮街即可到達。

      • 4. 檜意森活村
        (1) 高鐵:至嘉義高鐵站下車,轉搭BRT至嘉義後火車站下車,再轉搭公車(市區66路)20分鐘即可到達檜意森活村。
        (2) 台鐵或客運:至台鐵嘉義站前站下車,至前站承租騎乘機車5分鐘或搭計程車即可到達檜意森活村

      • 自行開車 :
        A. 國道1號→嘉義交流道下→往嘉義方向→直行北港路(縣道159)→左轉博愛路(省道1)→過博愛路橋→右轉忠孝路→直行林森東路→檜意森活村。
        B. 國道3號→竹崎交流道下→往嘉義方向行駛林森東路→直行至忠孝路口→檜意森活村。

      • 台灣好行路線 :
        可搭乘 光林我嘉線,於檜意森活村(北門)下車