新竹縣地方創生小旅行|暢遊竹縣/關西小鎮行

2022-02-25

關西是早期台灣茶廠重鎮,周圍風景秀麗、群山環繞,也是台灣知名的仙草之鄉,物產多元豐富,特色名產包括仙草、鹹菜、番茄、草莓、柑橘、茶等等,此外,關西是以客家族群為主所構成的小鎮,所以也散發著濃濃的客家風情,十分值得前來探訪。

近年,關西老街在許多熱愛老宅的藝術家進駐和推廣之下,賦予其嶄新的風格和面貌,將老街打造為不失古樸的藝文小區。石店子69有機書店,創辦人盧文鈞先生整理幾近荒廢的百年老屋,不進行書本買賣,而是用「以書換書」的經營模式來推廣閱讀習慣,交換閱讀的方式打造出極具人情味的有機循環。東安古橋是一座日治時代興建的日式古橋,是關西鎮內歷史最悠久的五拱橋,且被列為縣定古蹟,近年因為國片《我的少女時代》於此拍攝更為熱門!來到關西千萬別錯過這些古色古香又充滿人文歷史的超人氣景點喔~

拍攝者:魏嘉萱

 

建議路線


關西老街/石店子69有機書店 → 中餐品味在地客家美食 → 東安古橋周邊走踏/牛欄河步道 → 渡南古道享受鄉村田園風情 → 羅屋書院古宅巡禮

 

周邊地方創生券適用店家


 

交通資訊


  • 大眾運輸 :關西老街:新竹火車站前搭乘新竹往關西客運(5619客運), 於關西站下車即可抵達。
  • 自行開車 :高速公路國道3號(關西交流道)→118縣道→關西→石店子69有機書店。