桃園市地方創生小旅行|老街探訪/大溪深度遊

2022-02-25

從昔日內陸河港的繁榮盛景到今日的觀光重鎮,大溪從地名由來、地理環境到開發過程,都與「水」有著緊密的連結,佳山勝水造就大溪的繁盛及風華,也豐厚了它的人文底蘊。

在國內外皆享高知名度的大溪老街,範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街區。不僅規模大,連建築外觀、牌樓立面都保留得相當完整。由店面形成的商街,其建築和臺灣早期的傳統商家並無二致,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的「街屋」形式;另外,牌樓立面上載明的店號、營業項目、年份、落款的匾額與題字都極具特色。因此,大溪老街無論就其歷史性、藝術性、趣味性,以及其隱含的象徵意義皆彌足珍貴。 走訪大溪,走讀歷史建築間體驗人文之美,大啖傳統美食小吃飽餐一頓,感受充滿人情味的溫醇敦厚,絕對是來到桃園的必走行程。

拍攝者:陳筱云

 

建議路線


大溪木藝生態博物館 → 大溪老街 → 大溪老街享用美食 → 大溪橋 → 齋明寺古道

 

周邊地方創生券適用店家


 

交通資訊


  • 大眾運輸 :大溪老街:桃園高鐵站前搭乘台灣好行(501大溪快線),於大溪老街站下車即可抵達;桃園火車站至後站搭乘桃園客運(5096 客運),於大溪總站下車即可抵達。
  • 自行開車 :高速公路國道3號(大溪交流道) → 員林路一段 → 介壽路 → 大溪 → 中正路(113縣道) → 武嶺橋 → 康莊路 → 中正路 → 大房豆干本舖