桃園市地方創生小旅行|世外桃園/龍潭就醬玩

2022-02-25

龍潭因區中心的一口陂塘而得名,這口陂塘原來的面積約15甲,水面蔓生野菱,故先人稱之為菱潭陂,南邊有湧泉,據說泉穴有白石,每逢水降石露,老天必定落雨,即使面臨旱季,潭水依然能保持一定的水量,絕不乾涸,倘使久旱不雨,只要祈雨於潭畔,總可獲得甘霖,居民深感它的靈驗,遂稱此地為靈潭陂,復又以當風雨之夕,嘗有黃龍出沒其間,乃改名「龍潭陂」,繼稱「龍潭庄」;另說閩音的靈與龍相近,故靈潭別稱龍潭。

龍潭湖又名龍潭觀光大池,是龍潭最著名的地標之一,原本為灌溉功能的池塘,因在湖中小島興建了氣宇非凡的「南天宮」,讓整體景觀變得十分優雅,再加上龍潭觀光吊橋的襯托,成為吸引遊客駐足休憩的重要遊憩區,觀光大池的湖濱公園和九曲式忠義橋都相當有特色,尤其在夜晚燈光的襯托之下,更能顯現龍潭之美,也是龍潭熱門的約會景點呢。

拍攝者:甄玲

 

建議路線


龍潭觀光大池 → 菱潭街興創基地 → 菱潭老街享用在地傳統美食 → 龍元宮 → 鍾肇政文學生活園區 → 武德殿

 

周邊地方創生券適用店家


 

交通資訊


  • 大眾運輸 :龍潭觀光大池:臺鐵中壢站前搭乘桃園往龍潭的客運(701中壢客運),於龍潭站下車即可抵達。
  • 自行開車 :高速公路國道3號(龍潭交流道)→龍潭→石門水庫路標→大昌路二段(113乙縣道)→中正路(113縣道)→菱潭街興創基地。