新北市地方創生小旅行|療癒地景 平溪石碇遊

2022-02-26

 曾受Discovery 頻道與CNN推薦台灣必遊知名慶典「新北市平溪天燈節」與有著「台灣尼加拉瀑布」美名的「十分瀑布」都在這條經典的旅遊路線上。起始站為捷運木柵站,前往十分老街體驗施放傳統天燈和火車在門前奔馳而過的獨特鐵道風貌,再步行至十分瀑布園區欣賞全台灣最大瀑布的壯麗。 因國內礦產資源枯竭,於1997年停止開採,而董事長龔詠滄先生積極保留開採權並創立煤礦博物館,將台灣煤礦業相關的文物、史料、器具等資源整合,成為一處非常適合親子同樂的礦業歷史生態園區。漫步悠遊感受平溪人文風情後,不妨遠離喧囂前往鄰近的石碇區品味慢藝,繼續搭乘台灣好行795路線於文山煤礦站下車,這裡鄰近十八重溪與淡蘭古道南路。南路是淡蘭古道最晚建成的道路,清領時期在民間茶葉經濟力發展下而促成之官方闢建道路,因此淡蘭南路又名為「茶道」,是值得好好探索的國家級綠色步道。如果想品嘗在地特色佳餚,推薦前往石碇老街選擇老字號店家飽餐一頓。石碇區不僅環境清幽、水質良好,更孕含豐富的森林資源,非常適合與家人到此共度周末,一同擁抱大自然的愜意時光!

圖片來源:雄獅集團

 

建議路線


十分車站 → 十分老街 → 十分瀑布公園 → 新平溪煤礦博物館 → 淡蘭古道 → 石碇老街

 

周邊地方創生券適用店家


 

交通資訊


  • 大眾運輸 :
    (1) 台鐵:搭乘火車於八堵或瑞芳站下,再轉搭乘平溪支線火車,於十分車站下車。步行可抵達新平溪煤礦博物園區。
    (2) 客運:由捷運木柵站出口轉搭台北客運(795公車),於文山煤礦站下車。
  • 自行開車 :
    (1) 國道1號 → 暖暖瑞芳交流道 → 暖暖社區 → 台二丙線 → 煤礦博物館主園區 → 106縣道 → 淡蘭古道
    (2) 國道5號 → 石碇交流道 → 靜安路 → 煤礦博物館主園區 → 106縣道 → 淡蘭古道
  • 台灣好行路線 :
    (1) 往十分:可搭乘795木柵平溪線(往十分)
    (2) 往平溪:可搭乘795木柵平溪線(往平溪)